Страны в которых не бывает снега

Первая ассоциация, возникающая у нас при слове зима — это снег. Каждый год мы снова и снова радуемся первому снегу. В детстве каждый из нас хотя бы раз лепил снеговика или строил снежную крепость. Это пушистое чудо всегда вызывает у нас ощущение радости и праздника. Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что половина жителей нашей планеты никогда не видела собственными глазами настоящего снега?

Хотя по календарю зима бывает и на Гавайях, и в Сахаре, и в Австралии. Но не каждая страна может похвастаться главным атрибутом этого времени года. Что же это за такие страны, где вы и в день с огнем не найдете «белых мух»?

Филиппины — государство в юго-восточной Азии, славится своими тропическими лесами и роскошными пляжами, родина агавы и кокосовых пальм, рай для туристов. Но несмотря на все эти преимущества, местной детворе вместо снежок приходится бросаться кокосовыми орехами. На Ямайке, родине ямайского рома, перца, кофе и табака, правительство пытается договориться об экспорте снега с эскимосами Гренландии, но те почему-то отказываются.

 

Удачный выход из ситуации нашли в Панаме, государству в Центральной Америке. Здесь не так уж и давно была создана специальная машина, которая образует искусственный снег. Поэтому панамке теперь могут встречать Новый Год не хуже чем в Сибири. На Фиджи или Кубе, в Малайзии, Мали, Нигерии, Брунее и Зимбабве снега вы также не найдете, как бы ни искали.

А вот жителям Сахары зимнее чудо увидеть удалось! Да-да, снег был совсем не искусственный, а самый настоящий, что каждый год мы видим с вами. Ни для кого не секрет, что климат на нашей планете меняется. Доказательством тому являются климатические изменения, которые происходят в течение последних ста лет. 18 февраля 1979 в пустыне Сахара был зарегистрирован случай выпадения снега. Конечно, для Сахары — это настоящий нонсенс. А если учесть еще и то, что снег был настолько сильным, что смог за полчаса парализовать в Алжире движение всего транспорта, а перед этим еще и шел сильный дождь, то можно смело сказать, что Сахара такого еще не видела.

 

Между прочим, несмотря на общее мнение, что экватор — жаркое место в мире, на самом деле и там можно найти горы снега, а вернее — горы, покрытые снегом. Когда в 1849 году первым из европейцев увидел ледяную вершину в Африке миссионер Йохан Крапф и сообщил об уникальной находке, географы его высмеяли. И только в конце 20 века цивилизованный мир смог поверить в существование снега на экваторе. Сейчас гора Кения — объект туризма. И восхождение на пик Ленано, не достигшим пятикилометровой отметки всего 15 метров, под силу даже новичкам. Правда, на самом деле, подниматься на достаточно пологую, но все-таки высокую гору, трудно.