Повседневные блюда японской кухни

Одним из самых любимых лакомств японцев является одэн (oden) — домашнее жаркое, которое готовится из различных сортов рыбы, тофу и овощей. Иногда в него добавляют местный деликатес — мясо осьминогов. Все ингредиенты режутся на одинаковые кусочки и готовятся умелыми поварами. Это традиционное японское блюдо настолько популярно, что без него не обходится ни одно меню общественного питания — от фастфуда до изысканных ресторанов. Сами местные жители любят полакомиться сочными рыбными кусочками и приглашают отведать его гостям страны. Приготовленный по традиционному рецепту одэн имеет золотистый оттенок и восхитительный вкус, а также является символом достатка и процветания.

Интересные истории

Японская кухня очень разнообразна и насчитывает огромное количество рецептов. Однако, многие из них, пользуясь популярностью среди местных жителей, из-за своего специфического вида не выходят за пределы Японии. Например, растение Юнсай ((junsai), чем-то напоминающее кувшинку, широко используется для приготовления бульонов и соусов. Однако у приезжих туристов, блюда, в состав которых входит этот ингредиент, вызывает отвращение из-за своей слизистой консистенции.
bliuda_kuhni
Следующий деликатес является настоящей экзотикой:

Фугу (Fugu)
Об особенностях этой ядовитой рыбы знают как сами японцы, так и гости страны. Приготовление ее требует настоящего мастерства и профессионализма повара, ведь от этого в прямом смысле зависит жизнь обедающих людей. Один неправильный надрез во время приготовления может привести к летальному исходу. Однако именно ощущение риска и опасности делают фугу особенно популярным блюдом как среди туристов, так и среди местных жителей.

Яма кейк (Yama kake)
Это блюдо готовится из горного картофеля, измельченного на терке, и кусочками свежего тунца. Сочетание этих продуктов дает изысканный вкус. Японцы называют его фетишем вязкой пищи. Это название илистый картофель получил за свою слизистую консистенцию при измельчении. Он также используется для приготовления соусов к лапше или рису.

Тако яки (Tako yaki)

Традиционная кухня любой страны имеет в наличии одно или несколько блюд, которые являются национальным символом. Так, например, национальными блюдами считаются украинский борщ, кавказский шашлык, мясо по-французски. В Японии этим блюдом является тако яки, без которого не обходится ни одна вечеринка, встреча с друзьями или любое другое мероприятие. Его продают повсюду — с лотков на религиозных праздниках, в местных закусочных Осаки. Кулинарное изделие тако яки готовится из жидкого теста с добавлением яиц, капусты, лука и маринованного имбиря. Сеть торговых точек, предлагающие отведать таки, имеют логотип в виде головы осьминога.

Комбу (Kombu)

Для придания блюдам особенно приятного аромата, японцы часто используют в качестве специй морские водоросли. В высушенном виде они носят название камбу, отваренные в бульоне — называются даси. Вещество, которое содержится в водорослях, было выявлено более ста лет назад и получило название глютамат натрия. С тех пор он широко используется всеми странами мира для придания блюдам более насыщенного вкуса. Самым крупным поставщиком, который обеспечивает этой пищевой добавкой все страны мира, является токийская компания Эдзиномото. Сами же японцы предпочитают искусственному заменителю традиционный комбу.

Унаги (Unagi)

Ни одно массовое гулянье в Японии не обходится без знаменитого угря унаги. Существует даже специально отведенные несколько дней, в которые просто необходимо включить в свой рацион эту разновидность рыбы. По утверждению японцев, употребление унаги в жаркий период, помогает избежать теплового удара.