Как освободится от страха?

Страх совершенно очевидным и несомненным способом связан с самочувствием человека. На этот страх нормальный человек должен отвечать. Иначе она отгородилась бы от жизненно необходимого процесса, имеющего у нас продолжение.
Одни пытаются избегать связанных со страхом ситуаций благодаря тому, что приспосабливаются к действующим нормам. Свою индивидуальность они взнуздали судьбой. «Люди так боятся быть другими чем остальные, что приспосабливаются, покорно принимая то, что им предписывается», — сказал один известный музыкант.
Вместо того что бы выбрать трудный путь самореализации, люди окапываются на надежных позициях конформизма. Они тогда перестают быть собой, не открывают своего настоящего лица. Сами себя лишают шанса мобилизоваться, чтобы прожить жизнь в согласии с самим собой. Избегая ситуаций, которые вызывают у них страх, чтобы — по их пониманием — защищаться или спасаться, они приводят к тому, что им остается только какое-нибудь ощущение бесцветного образа жизни.
Кто борется в своей жизни со страхом, который препятствует ему использовать получаемые возможности, тот побеждает. Кто скрывается от страха, он не сможет воспользоваться тем, что получил, он только теряет.
На языке глубинной психологии Йоланда Якоби это формулирует так: «Кто успешно идет жизнью и принимает ее, кто отважно выходит навстречу испытаниям, кто не боится борьбы и поиски новых решений, не убегает от новых опытов, того личность будет зрелой, чем личность человека, который не рискует ступить шагу без проведенной дороги и выйти за определенные способы поведения «.
Страх не должен нас парализовать. Надо — вопреки ему — постоянно приобретаться на то, чтобы сделать очередной шаг вперед. Если нам удастся преодолеть свой страх — перед нами откроются новые возможности, потому что мы сами станем открытыми на новые мысли, взгляды и опыты, будем способны создавать новые связи.

CB8664-001
Прежде всего, однако, мы сделаем так, что наше «я», преодолевая страх, сможет каждый раз полнее реализоваться, а наша жизнь приобретет новое качество и индивидуальности. Это тот страх, о котором Верена Каст говорит, что «он заставляет людей жить собственной жизнью».
Страх должен выполнять положительную роль в нашей жизни, как и любой другой защитный механизм, предназначенный в первую очередь для помощи человеку. Он заставляет нас допустить к голосу то, что у нас сидит, чтобы мы на самом деле и как можно лучше использовали свой потенциал. Сначала страх есть — или выглядит — препятствием, которое затрудняет действие, усложняет собственное согласие рискнуть, что продолжается до тех пор, пока мы наконец решимся дать отпор этой преграде, убеждаясь, что мы сильнее, чем она, что у нас больше сил, чем мы предполагали. Другой вид страха — это ощущение сжатой груди или перехваченного горла, физиологические реакции, которые каждый когда испытал в жизни. Когда мы переживем такой конкретный приступ страха, то почувствуем, что наша жизнь снова набирает движения и интенсивности, причем на разных плоскостях.

strah_rebenka
Однако многие капитулируют перед страхом, что, в конце концов, и делает так, что они не могут жить полнотой своих возможностей. Известный актер Патрик Стюарт признался: «Молодым парнем я был полон комплексов и неуверенности. Долгие годы это портило мне жизнь. Не только как человеку, который должен как-то двигаться в этом мире, но и как актеру. Страх долго имел влияние на мое поведение, как частное, так и профессиональное. Мне понадобилось много времени, чтобы освободиться от него, потому что он сидел во мне с детства … Я до сих пор не полностью освободился от него, и в дальнейшем иногда чувствую, что он во мне сидит «. Далее актер приводит ситуацию, это иллюстрирует. За несколько месяцев до интервью он участвовал в ралли в Калифорнии. Во время тренировочных заездов он испытывал радость, его увлекала быстрая езда, хотя он даже один раз вылетел с трассы, его занесло. Однако во время самих соревнований он был так раздражен и испуган, что должен сам себя призвать к порядку.