Все будет хорошо: эликсир бессмертия от графа Калиостро

Во все времена люди стремились отыскать средство, которое продолжал бы жизнь. Несмотря на религиозные свидетельства о бессмертии души, многим хотелось на как можно более долгий срок обеспечить себе физическое существование на Земле. О вечной молодости мечтали в Древней Греции и Древнем Риме. Немало времени посвятили этой проблеме католические богословы средневековой Европы. В древних персидских пергаментах сохранился невероятный по своей жестокости рецепт приготовления «эликсира бессмертия»: взять одного живого человека и замуровать ее вместе с лягушкой в ​​глиняном сосуде на сорок лет, тогда растереть мумию на терке, смешать с собачьей кровью, засыпать золотом и толченым жемчугом и снова закопать на двадцать пять лет. Средняя продолжительность жизни в те далекие времена была совсем невысокой. Получается, что о приготовлении эликсира должны были позаботиться заранее предки того, кто впоследствии его принял бы. Иначе можно было не успеть им воспользоваться.

Есть легенда о том, что одному человеку все же удалось достичь в бессмертии значительных результатов. Ею был Джузеппе Бальзамо, более известный общественности как граф Калиостро. Он жил в XVIII веке и был достаточно умелым врачом, поскольку излечивал болезни, при которых опытные медики разводили руками. Этому есть сотни письменных свидетельств. Лекарства он готовил собственноручно, а рецепт хранил в тайне.
Однако, основным его делом оставалось изобретение эликсира бессмертия. Все свои попытки он пробовал на себе. Современники писали, что в свои пятьдесят лет он выглядел молодым, был полон сил и здоровья. В конце концов, Калиостро был осужден и умер в тюрьме.
В этом деле не обошлось и без краж. Было много попыток похитить у графа рецепт бессмертия. Сохранилась даже строка с ингредиентами: «чеснок, спирт, молоко …» Однако документальных данных, свидетельствующих о том, что эликсир действует, нет.
По свидетельствам переводов, сибирские шаманы умели воскрешать на определенный период времени. Ученые, которые исследуют этот феномен, считают, что все-таки нельзя серьезно говорить о воскресении. По их предположениям, шаманам удается лишь выводить людей из шокового или гипнотического состояния.