Почему нужно читать?

Людям важно объяснять, на чьей они стороне и почему, а также насколько они предвзяты. Я хочу поговорить с вами о чтении. О том, что чтение художественной литературы, чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

Я, очевидно, очень предвзятый, ведь — писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов. Несомненно, я заинтересован в том, чтобы люди читали, особенно художественную литературу, чтобы существовали библиотеки и библиотекари, а также места, где можно читать.

Поэтому я пристрастен как писатель. Но еще более предвзятый как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем — это индустрия стремительно развивается в Америке. Тюремная отрасль должна планировать свое будущее, рост — сколько камер им понадобится? Сколько заключенных будет через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросе о том, какой процент 10 и 11-летних не умеет читать.

В этом нет прямой зависимости. Нельзя сказать, что в просвещенном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами все же есть. Я думаю, что простейшие из этих связей произошли с очевидного.

Грамотные люди читают художественную литературу.

В художественной литературе есть два назначения.

Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же произойдет дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет трудно, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем все кончится … в этом есть настоящий драйв. Это позволяет изучить новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Осознавать, что чтение само собой является наслаждением. Однажды поняв это, вы будете читать постоянно.

Самый простой способ воспитать грамотных детей — научить их читать и показать, что это — приятное развлечение. Найдите книги, которые им нравятся, дайте им доступ к ним, позвольте им прочитать их.

Не существует плохих детских авторов, если дети хотят их читать и ищут их книги. Все дети разные. Они находят нужные истории и становятся их частью. Банальная, стандартная идея не является для них. Ведь ребенок открывает ее для себя впервые. НЕ отстраняйте детей от чтения только потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи.

Во-вторых, художественная литература порождает симпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы видите вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза — это то, что вы создаете сами из 33 букв и нескольких знаков препинания. И только вы, используя свое воображение, создаете мир, заселяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать, кстати, посещать места и миры, о которых бы и не узнали. Вы осознаете, что внешний мир — это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда наступает время вернуться в свою реальность, то внутри у вас меняется все навсегда.

Reading

Эмпатия — это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные отшельники.

Вы находите в книгах несколько жизненно важных вещей для существования в этом мире: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте с научной фантастики и фэнтези. Я спросил официального представителя власти: почему? Ведь НФ не одобряли довольно долго. Что изменилось?

Все просто, сказал он. Китайцы создают замечательные вещи, если им приносят схему. Но они ничего не улучшают и не придумывают сами. Поэтому их делегация поехала в США, посетила Apple, Microsoft, Google и расспросила людей, которые создают будущее уже сегодня, о них самих. Оказалось, что все они читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может отвести вас туда, где вы никогда не были. Однажды посетив эти удивительные миры, вы никогда не сможете быть полностью удовлетворены окружением, в котором выросли. Недовольство — это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать все вокруг, делать мир лучше, делать его другим.

 

Другой способ разрушить детскую любовь к чтению — это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети могли бы почитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была замечательная районная библиотека.