Нужны ли нам социальные сети?

В последнее время тема социальных сетей рассматривается активно, потому что руководство Фейсбука заявило: с 2015 года ФБ передавать «третьей стороне», то есть рекламе или спецслужбам, все личные данные пользователей, со скрытыми записями и разговорами в чате включительно.
Один из пользователей в ответ на это заявил, что закрывает свой аккаунт на ФБ, и выложил вот такие шесть причин попрощаться с сетями вообще.
1. Социальные сети меняются. Они «умнеют» и выбирают то, что хотят мне показывать. Вбирают тех, кому показывать меня. Причем не того меня, который я, а того меня, который хочет ненужных мне вещей, читает ненужные мне новости, оставляет не характерны для меня комментарии и посты. Все это уже наполовину живет собственной жизнью, ну пусть живет полностью собственной — без меня.
Это напоминает щекотание глаз и опухшие коры головного мозга, которые начинают чесаться и посылать рукам команды «лайк», «коммент» и «пост».
2. Я откровенно тупею от фейсбук! Раньше я читал не менее 50 книг в год. Теперь я читаю не более 5, и то не до конца. Нет времени. Пришло сообщение, я открываю свой аккаунт и начинаю крутить ленту … и даже не помню, о чем я читал вчера. Нет места в памяти, все надо выгрузить, потому подоспел новый контент.
Это просто какой-то бред.

socialnie_seti
3. Я забываю. Забываю, что хотел сделать перед тем, как открыл эти наши сети. Это мешает труду, это мешает домашним делам.
4. Время для семьи. Сидеть с планшетом, чтобы за несколько лет твой сын сидел с планшетом рядом и, в лучшем случае, лайкал твои посты, а в худшем — мстил бы тебе за его детские фотографии твоими старческими фото? Вообще говоря, родителям стоит задуматься над этим. Хотят их дети находиться в этих социальных наркотиках. Быть на виду у всех. Быть в маркетинговых базах корпораций, и как следствие — с детства быть объектом рекламы.
5. Личная жизнь имеет ценность. Оно состоит не из моих предпочтений, например, музыки, просмотренных фильмов и прочитанных книг, посещенных мероприятий. Оно состоит из моих собственных интерпретаций увиденного и услышанного, к которым на самом деле никогда нет дела. Не потому что я не соберу десяти лайков, а потому, что завтра об этом забудут.
А вот о проведенном вместе времени за ужином, без мобильных устройств, за чашкой чая или еще чего-то — не забудут.

6. И последняя причина. Она заключается в том, что когда-то мы все умрем. И можем не успеть написать свой последний пост. Печально, если история твоей жизни оборвется на Фейсбуке какой нибудь необдуманной репликой или неудачным фото, не так ли?
А какой френд сделает Селфи на твоей могиле, обозначив тебя на фотке «я с тобой, друг Nikolay Shmytkin». И если тебе некому доверить пароль от учетной записи, то этого не исправишь.
Вот, это мой последний пост, и я успел его написать. Пойду расскажу сыну сказку на ночь и спокойно лягу спать.