Синдром пришельцев с другой планеты

Еще в 1940-х годах австрийский психиатр Ганс Аспергер описал детей, у которых возникают большие проблемы в общении, несмотря на нормальный, а иногда даже очень высокий интеллект. Сам Аспергер называл их «маленькими профессорами». Несмотря на то, что работал Аспергер давно, понятие «синдром Аспергера» стало активно использоваться только в последние годы, и большинство людей, даже специалисты, не знают о нем. Синдром Аспергера — это часть так называемого «аутичного спектра». Но если сам аутизм связан с сильной задержкой речи и различиями, которые сразу бросаются в глаза, то синдром Аспергера — это что-то вроде аутизма в очень «мягкой» форме.
С детства люди с синдромом Аспергера чувствуют, что они очень сильно отличаются от других. Многие в своих историях рассказывают, что воспринимают себя пришельцами с другой планеты, которым приходится разбираться в непонятных обычаях землян. Их различия также редко принимаются другими: например, подавляющее большинство детей с синдромом Аспергера систематически травят в школе.
При этом во многих из них интеллект выше среднего и сильно развито логическое мышление. Например, вполне вероятно, что синдром Аспергера был у Альберта Эйнштейна, бывшего двоечника в школе, с его известной нелюбовью к социальным мероприятиям, а также во многих других известных людей прошлого.
Причина синдрома Аспергера, как и всех вариаций спектра аутизма, — врожденные генетические особенности. Согласно последним данным, принадлежность к аутичному спектру определяется несколькими генами. Это не болезнь, которую можно либо нужно «вылечить» или «исправить», это часть личности человека, который имеет свои плюсы и минусы.

Чувство и чувствительность
Люди с синдромом Аспергера обладают восприятием, что отличается от того, которое у большинства людей. Различия в мышлении и трудности в общении главным образом связаны с тем, что информация от органов чувств обрабатывается по-другому.
У каждого человека с синдромом Аспергера есть свои ощущенные особенности. Например, некоторые слишком чувствительны к резким звукам, другие — не сносят мигание, которое никто кроме них не замечает, третьи — не могут понять, когда они голодны, а когда нет.
Слишком длительное воздействие на органы чувств приводит к «сенсорной перегрузке» — человек теряет способность работать, становится раздражительным или, наоборот, впадает в ступор. Человеку с синдромом Аспергера важно научиться отмерять приемлемый объем сенсорной информации, чтобы избежать перегрузок и вовремя восстанавливаться.
Социальная «слепота»
Большинство людей во время общения 95-97% информации получают от «языка тела» и интонаций другого человека, хотя и не осознают этого. Люди с синдромом Аспергера «слепые» к чужим жестам и оттенкам речи, поэтому замечают только то, что было сказано, причем в буквальном смысле. Например, человек может не испытывать чужих телесных границ и стоять слишком близко, буквально «нависая» над собеседником и вызывая у того раздражение.
Любые социальные ситуации, особенно незнакомые, вызывают у такого человека «сенсорные перегрузки», истощение. Другие люди в буквальном смысле «грузят» их, не потому что они чем-то несимпатичные, а просто потому, что общение нагружает органы чувств. Так что вечеринка у друга или поход в ночной клуб для большинства людей аутичного спектра — это не способ досуга, а настоящая пытка.

«Я всегда знала, что у меня какой-то другой ритм. Я просто не знала почему. Не зная и не понимая почему, я чувствовала себя неадекватной. Я прожила с этим 40 лет жизни. Я так устала от того, что мои родители, и все родственники, и все общество продолжают мне говорить снова и снова, что я должна измениться. Но я не должна! Что это будет за мир, если мы все будем одинаковыми? Я снова открыла для себя радость в том, что отличаюсь от других. Иногда это действительно причиняет боль. Но я действительно надеюсь, что все больше людей будут понимать, что многие не воспринимают информацию и не смотрит на мир так, как они ». (А. Магара, американка с синдромом Аспергера).