Куда приводят мечты?

Для многих молодых людей деятельность христианской экуменической общины в Тезе может вызывать различные ощущения. Для кого-то это известные песни-каноны, для других — возможность встретиться с молодежью из разных уголков мира в большом европейском городе, для третьих — это стремление познать глубже Евангелие и побыть в тишине. Поскольку в этом году исполняется сто лет со дня рождения брата Роже, основателя сообщества, было бы хорошо вспомнить как все начиналось.

Итак, летом 1940 года, в разгар второй мировой войны, молодой кальвинист, сын протестантского священника Роже Шутца, вдохновленный желанием воплотить в жизнь свою давнюю мечту, покидает родную Женеву и отправляется во Францию ​​на велосипеде. В то время выпускнику Лозаннского университета было 25 лет. Не один год парень провел в борьбе с тяжелой болезнью — туберкулезом. Именно в годы страдания возникла мечта — создать сообщество, фундаментальными ценностями которого должны стать простота, доброта сердца и верность Евангелию.

За время своего путешествия Роже посещает много красивых городов, но ни в одном из них не останавливается. Важным пунктом путешествия становится живописный бургундский городок Клюни, центр христианской жизни в средневековье. Там парня встречает нотариус, рассказывает о продаже дома в селе, расположенном в 10 км от города. Не долго думая Роже подается искать этот дом. Демаркационная линия, разделявшая тогда Францию ​​на две части, проходила как раз недалеко от села Тезе, где не было никаких признаков цивилизации — ни асфальтированных дорог, ни телефона, ни водопровода. Пожилые люди, жители села, тепло и гостеприимно приняли чужака. «Оставайся здесь, мы здесь сами, а зима у нас такая длинная …», — слова, которые навсегда запечатлелись в памяти Роже, звучали как глас Господень, который сказал ему устами бедной женщины. Так было выбрано место. Впоследствии влиятельные служители церкви не раз уговаривали основателя поменять локацию на город с благородной историей, однако эти попытки не увенчаются успехом. Брат Роже всегда настаивал на том, чтобы сообщество имело свою историю, а не было продолжением другой.

dreams_new

В годы войны приобретенный дом превратился в приют для солдат и беженцев из оккупированной зоны. На помощь брату в Тезе приезжает сестра Женевьева. В то время посетителями убежища были в основном евреи и агностики. Поэтому, чтобы избежать религиозных противостояний, Роже молился сам, а петь ходил далеко от дома, в лес. В конце 1942 года Франция была полностью оккупирована нацистами. Когда убежище было раскрыто немецким гестапо, брат Роже был с коротким визитом в Женеве, где он был вынужден остаться на два года. В это время Роже знакомится с будущими братьями сообщества — Пьером, Максом и Даниэлем. В 1949 г. братья составляют обет и начинают придерживаться монашеского образа жизни. Сначала никто из них не мог представить, что монашескую жизнь можно совместить с жизнью молодежи, поэтому первые паломники жили в соседних селах. Но так продолжалось недолго, скоро все встречи проходили в Тезе.

В 50-х годах несколько братьев отправляются жить в места, наименее пригодные для жизни, чтобы свидетельствовать мир и быть рядом с теми, кто страдает. Сегодня небольшие братства сообщества живут в бедных кварталах Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Они работают среди заключенных в Сеуле, облегчают страдания инвалидов в Бангладеш, принимают многих детей в Сенегале и Бразилии, проводят молодежные встречи в Кении. Существование этих «домов Тезе» основано на молитвах и братском образе жизни.

В конце 50-х годов и до сих пор число молодых людей, которые летом прибывают в Тезе, начинает постоянно расти. Поэтому, в 1966 году сюда приезжают сестры из международной католической общины «Сестры Св. Андре», основанной семь веков назад и поселяются в соседнем селе, чтобы помогать братьям принимать паломников. Впоследствии к ним присоединились польские сестры Урсулинки.

 

Со времен основания, сообщество посетили такие известные люди Церкви, как Папа Иоанн Павел II, три архиепископа Кентерберийские, несколько православных митрополитов, четырнадцать лютеранских епископов из Швеции и много священников со всего мира. «Тезе — это источник, возле которого путешественник останавливается, чтобы утолить жажду и продолжить путешествие», — делился впечатлениями Папа Иоанн Павел II, который в октябре 1986 приехал молиться вместе с другими паломниками.