История о статуе Свободы

В начале ХХ века первое, что видели те, кто путешествовал на пароходе в Америку в поисках счастья, — это гигантская женская фигура с факелом. Над американским берегом полыхал огонь «свободы, равенства, братства».
Этот памятник победе над гнетом и бедностью с течением десятилетий превратился в самый выразительный символ американского самосознания.
В года правления Наполеона III, группа французских демократов, захвачена величием республики, решила выразить свои чувства подарком. Они предложили эльзасскому скульптору Фредерику Бартольди подготовить проект статуи Свободы.

На создание этой статуи Бартольди вдохновила картина Делакруа «Свобода на баррикадах». Скульптор начал свою работу по созданию модели величиной 1,2 метра, а затем изготовил еще три, постепенно увеличивая их размеры. И только после этого он взялся за основную задачу. На голове большой матери эмиграции лучистый венец, в правой руке — факел Свободы, в левой — американская декларация независимости, у ног — разорванные цепи рабства. Длина только одной правой руки статуи — 12,8 метра.
Сначала скульптор считал, что заказанный ему монумент станет сигнальным маяком из северной страны Суэцкого канала. Женская фигура с факелом должна убедить всех в том, что свет прогресса озаряет отныне и североафриканский берег. Однако, ответственные за этот проект лица, изменили свои планы. Гигантскую статую разобрали на части, упаковали в 214 ящиков и отправили в Новый Свет.
Скульптор взялся за работу. Вместе с инженером Гюставом Эйфелем, которому нужно было решить, каким образом этот памятник будет противостоять ветрам и непогоде. Главный архитектор Эйфелевой башни разработал новаторскую металлическую конструкцию, основой которой был опорный столб. На этом подвижном скелете из нержавеющей стали была закреплена внешняя медная оболочка весом 100 тонн, а толщиной как медная копейка. Высота статуи — 46 метров.

Когда президент Гровер Кливленд в октября 1886 года году открывал «Статую Свободы», организаторы устроили шикарный фейерверк, а сирены ревели так, что могли перекрыть грохот пушечного салюта. Для размещения этой гигантской фигуры с факелом выбрали остров Бедлоу в порту Нью-Йорка, впоследствии переименован в остров Свободы. Здесь построили каменный цоколь высотой 47 метров, на который и поставили памятник.
В наши дни по винтовой лестнице, расположенной внутри статуи, можно осуществить нелегкий подъем до самой головы Свободы. Вряд ли можно сказать, что увиденный вблизи памятник со своими густыми бровями и серьезным взглядом отличается привлекательностью. Современники Бартальди утверждали, что чертами лица статуя напоминает собственно мать скульптора.
Не стоит забывать, что существует еще одна «Свобода». Сидячая статуя находится во Львове на здании музея этнографии и художественного промысла в самом центре города.