Необычные памятники

Мы все теряли сознание от одного взгляда на романтическую парижскую Эйфелеву башню, или были поражены невероятной точностью лондонского Биг-Бена, но как насчет некоторых недооцененных жемчужин Европы? Из всех европейских стран мы выбрали те, которым действительно есть что показать.

Бузлуджа, Балканские горы, Болгария

Заброшенный купол коммунистического памятника Болгарии

Эту заброшенную реликвию нужно увидеть, чтобы поверить. Сводная на пике Балканских гор в 1981 году, она стала последним полем боя между болгарскими повстанцами и Османской империей в 1868 году. Позже на месте памятника была основана первая социал-демократическая партия на Балканах.

С тех пор, как коммунистический режим прекратил свое существование в 1989 году, когда процветающая штаб-квартира превратилась в важный, но заброшенный памятник прошлого. Главный вход закрыт, но, если следовать надписи «ЗАБУДЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ», нанесенной на купол, то можно отыскать небольшой проход в руинах.

 

Памятник революции, Подгарич, Хорватия

Памятник революции в Мославини

Мировая война или Звездные войны? Потусторонний хорватский памятник с легкостью мог бы воплощать и то, и другое. Возведенный в 1967 году, македонским скульптором Душаном Джамоня, памятник посвящен местному народу Мославини, который участвовал во Второй мировой войне. Хотя это место не является широко известным среди туристов, если вам случится побывать поблизости, то эту крылатую красоту просто необходимо увидеть.

Памятник Сибелиусу, Хельсинки, Финляндия

Монохромная скульптура финском композитору Яну Сибелиусу

Выдающийся финский композитор Ян Сибелиус был удостоен не только тем, что в его честь назвали национальный парк, но еще и очень оригинальным стальным памятником. Спроектированный финским скульптором Ейлою Хильтунен, памятник состоит из сотен стальных труб, которые по форме напоминают волну. Когда монохромная скульптура была официально открыта в 1967 году, она вызвала национальное возмущение и обсуждения относительно ценностей абстрактного искусства. Такой протест привел к тому, что к памятнику было добавлено лицо композитора.

 

 Умирающий лев, Люцерн, Швейцария

Памятник раненому льву в карьере

Спрятанный в хорошо ухоженном карьере, Умирающий Лев посвященный швейцарским охранникам, которые погибли во время французской революции в 1792 году. Раненый зверь, размером 10х 6 метров, держит у себя сразу 2 герба — французский и швейцарский. Эмблема национального достоинства швейцарцев известна еще и тем, что она была любимой скульптурой американского писателя, Марка Твена, который утверждал, что это «самый мрачный и самый трогательный кусок камня в мире.»

Родина-Мать, Волгоград, Россия

Российская Родина-Мать готовится к бою

Интересным экспонатом в нашем списке является российский памятник, построенный в 1967.  Эта скульптура постоянно претендует на неофициальное название «самой интересной скульптуры в мире». Поднимаясь на 52 метра и щеголяя 33-метровым мечом — Родина-Мать не только самая высокая мать, но еще она символизирует легендарную битву под Сталинградом.

Несмотря на то, что теперь звание такой статуи в мире носит статуя Будды Весеннего Храма — памятник все еще считается невероятным национальным достоянием.

 

Молекулярная Человек, Берлин, Германия

Интересная концепция Молекулярного человека в Берлине

Несмотря на относительную новизну, это алюминиевое трио радует жителей Берлина уже с 1997 года. Скульптура спроектирована в том же стиле, как и некоторые скульптуры в США. Разработанная американским художником Джонатаном Боровски, три дырявых мужчины символизируют молекулярную структуру всего человечества — складываясь в основном из воды и воздуха, которые в сочетании создают однородность жизни.

Атомиум, Брюссель, Бельгия

Сияние Атомиума вокруг Брюсселя

И наконец, последним элементом нашей подборки есть еще один памятник, которого вдохновила наука. Он был спроектирован инженером Андре Ватеркейном для открытия Всемирной выставки в 1958 году. Эта сложная и блестящая структура очень напоминает элементарную ячейку кристалла железа, разделена на 9 огромных сфер, соединенных трубами.

После того, как сферы были реконструированы в 2004 году, скульптура открыла свои двери для всех желающих. Став одним из самых популярных туристических мест Брюсселя, 8 сфер используются для научных семинаров или частных мероприятий, а верхний шар помещает эксклюзивный ресторан.