Фестиваль пива (часть І)

Если вы думаете, что Октоберфест — это только ребята в смешных шортах, пышногрудые девушки и огромные кружки пива — вы ошибаетесь. Этот праздник может еще многим удивить — присоединяйтесь к интересному туру!
Каждый настоящий ценитель хмельного пенистого напитка мечтает хоть раз в жизни попасть на самый большой пивной праздник в мире — мюнхенский Октоберфест!
К очень шумному празднику, который начинается на этой неделе, мы подобрали 10 фактов об этом легендарном немецком событие, которые могут стать для большинства интересным открытием.
1. Это не пивной фестиваль «Что? Как же так! », — Слышу ваше возмущение. Вопреки всеобщему убеждению, Октоберфест — или «Wiesn» (лука), как его называют местные — по сути не является фестивалем пива, а на самом деле празднованием годовщины бракосочетания баварского кронпринца Людвигса и принцессы Терезы Саксонской-Гильдбургхаузькои. По случаю свадьбы в 1810 году были устроены грандиозные гонки — при этом и упоминания не было о пиве!
Однако уже в 1819 году лошадиные забеги постепенно заменили продавцы пива. Несмотря на начальную рассудительность, вы случайно встретите ностальгических монархистов, поднимающих кружку пива («krug» на немецком) в честь старого лорда и леди, которые привели к возникновению этого праздника.
2. На Октоберфесте не подают пиво …
Любители пива собираются тысячами, чтобы попробовать октоберфестовское пиво в одном из крупных шатрах.
Переполненные и громкие шатра на Октоберфесте.
Пока вы не пришли в себя от первой новости, вот вам вторая, не менее курьезная — на этом фестивале не подают «пиво» ​​как таковое, а скорее октоберфестовское пиво («Oktoberfestbier»).
Этот специальный напиток, готовится исключительно в шести мюнхенских пивоварнях и подается в 13 крупных палатках, их можно попробовать только на этом празднике, и если вы не хотите обидеть производителей или вызвать гнев местных сторонников, не заказывайте просто пиво …
3. Не пивом единым …
Верите или нет, но на Октоберфесте можно не только вдоволь покутить. Музыка — очень важная составляющая праздника: в каждой палатке играет собственный духовой оркестр, репертуар которого умело сочетает как традиционные немецкие песни, так и хиты, например, Black Eyed Peas.
Если вы не любитель песен и танцев, смело направляйтесь к шатру Armbrustschützenzelt. В этом популярном среди местных и приезжих павильоне можно попробовать октоберфестовское пиво от Paulaner вместе с сочными свиными ребрышками, а также принять участие в ежегодных соревнованиях по стрельбе из арбалета.

4. Выживает сильнейший
Две кружки с октоберфестовское пивом ожидают своих жаждущих ценителей.
Будем! Октоберфестовское пиво славится не только своей эксклюзивностью, но и чрезвычайной прочностью. Средняя крепость напитка составляет 6%, а учитывая классический объем кружки в 1 литр, становится понятно, почему многим не слишком умелым гостям голова идет кругом. Однако это не останавливает энтузиастов — в прошлом году посетители фестиваля выпили целый олимпийский бассейн пива — 6,4 миллиона литров.
5. Без разрешения не пьют
Может показаться, что на таком грандиозном фестивале пива все разрешено, но это не совсем так. Даже пить на Октоберфесте начинают только после того, как церемониймейстер — мэр Мюнхена — открывает первый бочонок пива и восклицает «O ‘zapft is» («откупоренная»).