Океаны

Еще 2-3 года назад каждый житель планеты на вопрос о количестве океанов на Земле твердо называл цифру 4. Но эта географическая константа пошатнулась, потому что с 2000 года ученые все чаще склоняются к мысли, что кроме большого, Тихого океана, второго по величине Атлантического, Индийского, растянувшегося на 20% водной поверхности планеты и Северного Ледовитого океанов существует и Южный океан, омывающий своими водами Антарктиду. Какие же факты об океане мы знаем?
Упоминания о пятом океане датируются 1650-тым годом в трудах голландского географа Варениуса, а в Международной гидрографической ассоциации считают, что пространство от Антарктиды до 60 ° южной широты и следует называть Южным океаном, поскольку эти воды являются уникальными. Вполне вероятно, что данные будут модернизироваться в течение будущего, потому что жизнедеятельность океанов людьми изучена недостаточно.
Речь идет о том, что человечество овладело только десятую часть глубинных знаний о водном пространстве планеты. По видоизменениях на географической карте, имею в виду обсуждение о существовании пятого океана, сейчас в научном мире ведутся дискуссии по поводу зарождения нового океана на территории одной из засушливых местностей в Эфиопии. Ученые склоняются к мысли, что он может возникнуть на месте рифового разлома.
Впервые о появлении будущего океана в пустынях заговорили в 2005 году. Специалисты выложили детали исследований в очередном номере Geophysical Research Letters. Эта публикация полна рассуждений и теории с рядом доказательств о том, что тектоническая активность в этом разломе аналогична тем, которые происходят в недрах океанических хребтов, в результате чего континенты меняют местоположение.
Вполне вероятно, что подобная активность характерна и для Красного моря. Смелые умозаключения выглядят вполне реалистичными и для опосредованной массы людей, поскольку уже доказано, что в дебрях земной коры не утихают изменения, а еще 200 млн. лет назад не было и Атлантического океана.

Название этой акватории появилась благодаря карте Вальд-Зюмлера в 1507 году. К этому времени водное пространство Атлантики называли «морем за Геракловыми столбами», «западный океан», «море сумерек» и др. Сейчас известно, что Атлантический океан соленый от своих водных собратьев.
Тихий океан пока считается самым большим из всех. Испанец Васко Нуньез де Бальбоа, впервые увидев ее, не сориентировался и посчитал, что перед ним гладь Южного моря. Тихим водного гиганта назвал Магеллан. Имя этому океану путешественник дал в насмешку, хотя Магеллану и крупно повезло проплыть его водами и не попасть в одну бурю, всем известно, что именно в Тихом океане зарождаются тропические штормы и цунами разрушительного действия, в результате чего исчезают с лица земли целые города и теряются сотни тысяч человеческих жизней.

В общем, 90% всей вулканической деятельности происходит в океанах. Но человечество, как в отместку за трагические последствия подводных землетрясений и цунами, досаждает экологии водного пространства. Впрочем, возможно на пренебрежение человека за катаклизмы отвечает сама природа. Есть над чем поразмыслить, а как бы то ни было, на территории Тихого океана между Калифорнией и Гавайскими островами раскинулась свалка планеты, которое еще называют «Тихоокеанским мусорным пятном». Течения сносят сюда тонны пластикового мусора и дальше он не имеет шанса вырваться из круговорота. Мощные в своем спокойном величии океаны при разумном и осторожном обращении человека способны одарить населения планеты добром и пользой в виде залежей энергоресурсов и остальных природных богатств.